Le verre soufflé, petit résumé d’un grand savoir-faire ancestral
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Le matériau utilisé est du verre recyclé local, il est trié et nettoyé afin de retirer tous les éléments indésirables qui pourraient altérer la qualité du produit final.
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Le verre est concassé et versé dans le four où avec la montée en température, il deviendra une pâte souple en fusion.
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Avec sa canne, le maître-verrier cueille dans le four une masse de verre en fusion.
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Il unifie cette masse en effectuant une rotation continue sur une surface plane.
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Puis, il souffle brièvement dans la canne pour créer une bulle dans le verre.
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Au fur et à mesure, il insufflera de l’air en soufflant dans la canne pour donner du volume à la pièce.
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A un certain stade, le verrier travaille avec une pince pour élargir et préciser la forme.
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Une fois obtenu le résultat final, la pièce est placée dans un second «four à recuisson» à température uniforme et descendante où elle restera 24 heures, le temps que la matière se stabilise, évitant ainsi tout choc thermique.
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A aucun moment, notre artisan ne fait appel à un moule, tout est réalisé à la main.
A vous de le constater en vidéo …
